Was ist 5 Elemente Ernährung
Die chinesische Diätetik, wie man die Ernährungslehre auch nennt, ist wie die Akupunktur, Kräutertherapie, Qigong-Übungstherapie, ein essenzieller Bestandteil der Therapie mit chinesischer Medizin. Sie basiert auf der Lehre der 5 Elemente (Holz, Feuer, Metall, Wasser und Erde) und weiteren Grundregeln der TCM, wie Yin und Yang und anderen.
Wandlungsphasen und Geschmack
Die einzelnen Wandlungsphasen repräsentieren verschiedene Geschmacksrichtungen, die sich danach richten, welche Wirkung der Therapeut in der Therapie durch die Ernährung unterstützend zur Akupunktur und Kräutertherapie einsetzen möchte.
Element | Geschmack | Sinnesorgane | Wirkrichtung/Körperfunktion | Beispiele |
Holz | sauer | Augen | bewahrt die Säfte, adstringierend | Orangen, Joghurt, Essig, Weizen, Tomaten |
Feuer | bitter | Zunge | trocknet aus, leitet nach unten | Rucola, Roggen, Rote Bete |
Erde | süß | Mund | Baut Qi (Lebensenergie) auf, nährt, entspannt, harmonisiert. | Butter, Rindfleisch, Eier, Reis |
Metall | scharf | Nase | löst Stagnationen, zerstreut Qi | Alkohol, Zwiebeln, Senf |
Wasser | salzig | Ohren | weicht auf, leitet nach unten | Salz, Fisch, Algen, Oliven |
Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten
Wichtig ist, welchem der 5 Elemente (Holz, Feuer, Metall, Wasser und Erde) der Betroffene angehört, sein Alter und dass die Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten steht. Zum Beispiel sind im Winter warme Speisen sehr gut für den Körper, wie z.B. Kraftsuppen, die nicht nur gut schmecken, sondern vor allem auch, in Verbindung mit den richtigen (wärmenden) Gewürzen, den Körper wärmen.
Temperatur | Beispiele |
Kalte Nahrungsmittel | Tomaten, Wassermelonen, Spargel |
Kühle Nahrungsmittel | Sesamöl, Spinat, Sojamilch |
Neutrale Nahrungsmittel | Kerne, Weintrauben, Süßkartoffeln |
Warme Nahrungsmittel | Thymian, Walnüsse, Traubensaft |
Heiße Nahrungsmittel | Pfeffer, Peperoni, Piment |
Mit der 5 Elemente-Ernährung abnehmen
In dem Buch Abnehmen mit der 5-Elemente-Ernährung -Sich satt essen und genießen von Barbara Temelie wird Ihnen ein direkter Weg zur dauerhaften Gewichtsabnahme beschrieben. Anders als bei herkömmlichen Diäten lautet das Erfolgsrezept hier: Herzhafte, appetitanregende Speisen stärken konsequent Ihre Organ- und Stoffwechselfunktionen, die Vitalität und das allgemeine Wohlbefinden. Dieses Konzept basiert auf der Chinesischen Medizin und ist die beste Grundlage dafür, dass Sie Ihre individuelle Idealfigur erreichen und erhalten.
5 Elemente-Ernährung für Interessierte und Einsteiger
Einige der 5 Elemente Kochbücher beinhalten jedoch sowohl Grundlagen der 5 Elemente Ernährung (Theorie) als auch Rezepte. Therapeuten und Ernährungswissenschaftler wissen, dass Patienten mit der entsprechenden 5 Elemente Ernährung, ergänzend zur TCM-Behandlung, eine Menge für ihr gesundheitliches Wohlbefinden tun können.
Mit der Thermik der Lebensmittel aktiv arbeiten
Mit Gewürzen und der entsprechenden Thermik (Wärme, Kälte…) kann die Fünf-Elemente-Küche eine wahre Kraftküche und zugleich ein Gaumenschmaus sein. Empfehlenswert für eine grundlegende Einführung in die 5-Elemente-Küche sind die Bücher von Christiane Seifert und Barbara Temelie. Beide sind einfach und gut strukturiert aufgebaut und verdeutlichen die wichtigsten Grundprinzipien der chinesischen Ernährungslehre. Die Bücher von Temelie sind zudem in zahlreichen Sprachen erhältlich. Hier können Sie Näheres über den therapeutischen Wert der gesunden Ernährung lernen und herausfinden, wie Sie aktiv Ihre eigene Therapie fördern können, ihren Körper stärken und so über mehr Energie für den Tag verfügen. So können Sie sich und Ihrer Familie jeden Tag etwas Gutes tun.
Buchempfehlungen zur chinesischen Diätetik für TCM-Therapeuten
Wenn Sie chinesische Diätetik in der Therapie anwenden wollen, verweisen wir Sie auf Titel der Autoren Engelhardt/Hempen, Siedentopp oder Englert. Hier werden auf der Grundlage von TCM-Diagnosen Ernährungstherapien entwickelt und auf bestimmte Beschwerden und Krankheiten zugeschnitten. Auch werden Allergien, die durch gewisse Lebensmittel ausgelöst werden, thematisiert und zahllose Nahrungsmittel in ihrer Wirkungsweise und therapeutischen Nutzung eingestuft. Dr. Siedentopp hat z.B. eine sehr nützliche chinesische Diät-Drehscheibe erfunden, mit der Sie für über 100 Beschwerden und Erkrankungen schnell die passenden Nahrungsmittel heraussuchen können, die für diese Krankheiten unterstützend wirken.
Beispiele zur TCM-Ernährung in der Praxis
Therapeuten finden in unserer Videoplattform naturmed-tv eine Vielzahl von Behandlungs- und Therapiebeispielen für den Einsatz der 5 Elemente Ernährung, auch im Zusammenspiel mit Nahrungsmittelallergien (Video von Wullinger), sowie Ernährungsratschläge zur Immunsystemstärkung für ältere Patienten, Schwangere oder Kinder. In Verbindung mit den entsprechenden TCM-Therapien kann die Ernährung so den Genesungsprozess Ihrer Patienten maßgeblich fördern und den Heilungserfolg optimieren. Kontaktieren Sie uns! Wir werden Sie gerne beraten.
Ernährungsfehler vermeiden
Mittlerweile gibt es zahlreiche Bücher von qualitativ hochwertigen Kochbüchern über die 5-Elemente-Ernährung mit bewährten Rezepten. Speziell die Praxishandbücher von Barbara Temelie und Christiane Seifert sind ein absolutes Muss für Hobbyköche oder Einsteiger in die 5-Elemente-Küche. Wichtig dabei ist: Verwenden Sie frische Zutaten, frische Kräuter, essen Sie regional, saisonal und nur gute Qualität – idealerweise Bio. Sie werden sehen, dass sich Ihr körperliches Wohlbefinden steigert, Sie fühlen sich gesünder und stärker. Lesen Sie sich in die Materie ein – es gibt viele Ernährungsirrtümer, von denen man nichts weiss. Die 5-Elemente-Ernährung ist gesund und bekömmlich.